Светлана Кузнецова. Вот хожу я бледною

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть1.

***

Вот хожу я бледною
По дому, как в лесу.
Голову победную
Высоко несу.

Ни к чему здесь охать.
Низок потолок.
Не укусишь локоть —
Близок, да далек.

Как карты разложила
Письма на столе,—
Золотая жила
Не в моей земле.

Ничего не значит
То, что я смогла.
Не в моей удаче
Верные дела.

1965


***

Через печаль, через сумятицу снов,
Губы кусая, уже не кричу о любви.
Я отхожу от каких-то своих основ,
Я обжигаю о новое руки свои.
Как горячо! Я его удержать не могу.
Но застывают моторы на полном бегу.
Но реактивные лайнеры стынут недвижно в ночи.
Боль моя, сердце, сильнее над ними стучи!
Лебеди к северу, лебеди к дому летят,
Лебеди гнезд, лебеди счастья хотят.
Я закрываю глаза. Я на севере вижу костры.
Красные тени подвижны, длинны и остры.
Красные тени колеблет весна на воде.
Что я отвечу друзьям на пристрастном суде?
...Белые лебеди слишком белы для меня.
Черные лебеди слишком черны для меня.

1965
 

***

Будут сны о дальнем человеке.
Будет жизнь апрелем дорога.
Разольются, разольются реки,
Разойдутся шире берега.
Белизну капелями закапав,
Мне на север зиму уводить,
Чтобы от восходов и закатов
Для себя немного ухватить.
Догоняю зори, догоняю,
Все взахлеб, все торопясь живу.
Доконаю сердце, доконаю,
Упаду на жухлую траву.
Вот и не осилено раздолье.
Кончены земные чудеса.
Осторожно разомкну ладони,
И уйдут зарницы в небеса.

1965