Неуместное желание

Никита Брагин
"Хочу быть распятым" - бесстрашно взывает поэт.
Увы, объяснения этому возгласу нет.
Неужто он хочет повиснуть стремглав как апостол,
и в царство небесное тем обеспечить билет?

Попробуем эти слова толковать прозаичней -
не выйдет омлет без надлома скорлупки яичной.
Для будущей славы поэт сам себя распинает -
его мотивация просто забота о личном.

Не лучше ли вспомнить о том, как с другого креста
разбойник ловил милосердное слово Христа,
и было страдание облагорожено верой,
и в горькую душу входила любви красота.

А были и те, кто за копьями легионеров
стояли и ждали скончания муки безмерной,
и мать не могла подойти к умиравшему сыну,
испившему чашу и ставшему жертвой вечерней.

Вот правда - горька словно желчь, и, как уксус остра -
Писать о распятии могут одни мастера.
Тебе же, сказавшему всуе - хочу быть распятым -
не муза, а муха направила кончик пера...

Опубликовано в сборнике "Песенки Марсия" - Изд-во "Союз писателей", Новокузнецк, 2017