Сказка-быль часть 2

Елена Лес
Ни на острове каком,
В славном городе большом,
На дороге окружной
Дом построен лубяной.

В доме этом всё как надо –
Во дворе гараж со складом.
Склад товарами набит,
Стражник у ворот стоит.

На работу весь народ
Дружно поутру идет.
Глянь-ка, это Лева деда
Тоже к воротам ведет.

- Левушка, скажи, чего там?
- Это, дед, моя работа.
Наша фирма – высший класс,
Сам увидишь всё сейчас.

Ты немного посиди,
Никуда не уходи,
Я моментом обернусь –
С транспортом договорюсь.

Сидит дед, отдыхает,
Да вывеску читает,
Фирма та торговая,
Какая-то оптовая.
Приглашает приезжать
И продукты оптом брать.

- Значит, внук не голодает,
Раз продуктом промышляет.

У кого бы разузнать,
Что такое оптом брать.

Дед к охраннику подходит
И беседу с ним заводит,
То да сё, туды сюды,
- Как у вас насчет еды?
Караульный отвечает
- Здесь у нас её пуды.
Хочешь жарь или вари,
Только оптом всё бери.

Деду слово невдомёк,
- Оптом – это как, сынок?

- Ну, к примеру, - тот в ответ,
Пару ящиков котлет,
Пельмешей пяток мешков,
А еще окорочков,
Упаковки овощей
Для супов и для борщей,
И мороженое надо
Прихватить ещё со склада,
Да бифштексов, да блинов
Набираешь всех сортов,
Замороженные фрукты
И молочные продукты…

- Что ты, милый, вот те крест,
Вряд ли кто-то столько съест.
- Ты с луны что ли упал,
Стражник вдруг захохотал.
- Весь товар дешевле тут,
В магазин его берут,
Продают потом дороже,
Барыши в карман кладут.
- Объяснял бы сразу внятно,
Чай теперь мне всё понятно –
Что к чему, чего и как,
Я ведь тоже не дурак.

Тут и внучек подоспел,
Дед в машину гордо сел.
И поехали тотчас…

Здесь прервём мы свой рассказ.