Загадка про белого медведя

Жанна Синючкова
Скиталец.  Имеет во льдах он «прописку».
Подолгу не ест -  для здоровья без риска,
Ведь  в раз поглощает  полцентнера корма!
Хоть редко, но много – такая вот норма.
В голодное время легко ему спится.
Он в шубе богатой своей не боится
Свирепой метели и шквального ветра…
В длину достигает порою три метра!
Умен этот хищник.  И быстр он,  и ловок.
Скрывать черный нос свой – одна из уловок.
Сугробом большим  возле лунки без лени
Часами лежит,  карауля тюленя.
Отличный пловец и ныряльщик хороший.
Неспешным он шагом бредет по пороше…
Но если напуган он вдруг вездеходом,
Сумеет прибавить, конечно же, ходу.
Открытое море  его привлекает.
Вода с его плотного меха стекает.
Бывает, что в ста километрах от суши (!)
Спокойно плывет полутонная туша -
Подкожный слой жира в купели спасает…
В опасности мать малышей не бросает!
Отличные зренье и слух зверь  имеет.
Под снегом учуять добычу сумеет!
В мороз удается ему не болеть.
Он Арктики житель. Он…               
                (белый медведь)