Мужество верующего

Белов Юрий Петергоф
Резвилась, радовалась плеть:
Неверный должен умереть!
И болью чмокал метроном
Ударов ровных, бесконечных;
В глазах восторг у бессердечных:
«Давай, неверного добьем!»
В песок стекали струйки крови,
Второй палач был наготове

«Бойца» уставшего сменить
И казнь неспешно завершить.
Дымилась пена на устах,
Спина – раздавленные вишни,
Через неё все силы вышли...
И раскалялась пустота
В глазах ликующего стада:
«Неверный, так тебе и надо!»

Резвилась, радовалась плеть:
Неверный должен умереть!
Она взвилась в последний раз:
Душа вот-вот покинет тело.
Толпа застыла, онемела.
Пролился слабый хриплый бас:
«Помилуй, Господи…  кончаюсь...
Люблю... молюсь...  не отрекаюсь...»