Синие острова

Олжас Сулейменов
Дочь  у меня 
увлеклась географией,
этой науки
нет в программе.
Мадина ходит
в четвертый класс,
но что поделаешь,
увлеклась.
В спорте, кажется,
это фальстарт,
ну а пример подаем
не мы ли?
Добыла пачку
контурных карт
их еще называют 
«немыми».
И раскрашивают
карандашами-
море синим,
пустыни желтыми.
Сидит за столом,
шевелит ушами,
будто цветы
вышивает шелком.
Спросила как-то:
«а что вот это?»,
а я, понимаешь,
статью читал,
отвлекся, глянул:
«а это - Арал».
Сказал не подумав,
и снова в газету.
Дочь карандаш
заточила остро,
заштриховала круглый Арал
коричневым цветом -
как гору, как остров,
а все вокруг,-
знойную степь,
глину покрытую
солью, как инеем,
дочка спокойно
закрасила синим.