Не обижайся на меня...

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Не обижайся на меня,
Открою истину:
Никто не стоит той слезы,
Что выскочит
Из глаз твоих,
Что из тоски раскроены.
Они не стоят тяжких мук
Нисколечко!

Мужчинам женщин не понять:
У них все проще.
Любить, страдать и вспоминать
Не могут вовсе.

Они не могут проникать
Под кожу сути.
Им не дано понять, принять
Любви минуты.

Им женских чувств не пережить, -
Они иные!
Что ждать от них: цветов? стихов?
Они - чужие!

Они лишь могут оттолкнуть
От сердца камень,
Чтоб побежал живой родник
И бил стихами.

И землю орошал. И нёс
Прохладу людям.
Чтоб просто бил –
Открыт и прост: в нём не убудет!

Сто путников напоит он,
По капле - птицам.
Не замутит его никто:
Без дна криница!

Прости, что это говорю;
Их не унижу.
Я их ценю. Я их приму
И не обижу.

Но принимать уже всерьез
Увы, не буду,
Хоть испытать и довелось
Подобье чуду.

Прости, что так я говорю;
Они не стоят
Ни слёз твоих, ни дум твоих, -
Не удостой их

Увидеть твой просящий взгляд...
Мужской ждать милости?
Не позволяй себя прощать,
Чтоб горе вынести!

Они так прочно на земле
Живут, бескрылые.
Им женской доли не понять -
Виной безвинные.

Люби их капельку, чуть-чуть,
Не очень-то!
Не уповай на их уют
И почести.

Им проще:
Было бы тепло и вкусно.
Чтоб было чисто
И еще не скучно.

Они просты, как сто котлет,
Как борщ с капустой.
Лавровый лист, укроп, томат
Добавь для вкуса, -

И можно есть. Но только знай;
Свой хлеб - кусочком.
Без этого ни щи, ни борщ
Не знают свойства.

Ценители! Эксперты все
И проповедники!
Держать их надобно в узде
Иль в заповеднике,
Как вымирающих зверей и особей:
Кормить, гулять, беречь, купать
И ждать - до осени.

Не жди подачек от мужчин!
Будь выше этого!
А равного найдешь - бери!
Верь, нежь его!

Он стоит и сердечных мук
И верности.
И мудрости, и доброты,
И откровенности.

Отдай ему свое тепло
(Не все, но часть его!)
И сильно в душу не пускай:
По капельке!

Пусть не хозяйничает он
В душе и теле.
И не живи, в глаза глядя,
Вся на пределе.

Чтоб ни случилось,
Жизнь твоя всего дороже.
Не покушайся на покой:
Любовь тревожит.

Ты будешь жизнью дорожить,
Себя полюбишь.
Найдешь свой путь,
Свою звезду,
Любимой будешь.

Детей прекрасных сотворишь,
Взлелеешь песней.
Отдай им сердце, душу, жизнь.
Вот это - вечно.

Никто не стоит слёз твоих
Поверь мне искренне.
Мужчинам женщин не понять -
Вот истина.

…Но ты пытайся, мне не верь!
Живи по-своему.
Но свой талант побереги, -
Того он стоит.

19.04.95