Ты научилась всё прощать...

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Ты научилась всё прощать,
Забыв обиды?
С чужой бедой себя венчать-
Удел бескрылых.

А, может, лучше не забыть,
А помнить?
Простить за то, что не любил?
Но - дрогнул!

Запомни то, что он дарил
Тебе мгновенья;
И то, что вдохновил твои
Стихотворенья.

За то, что смог соединить
Свой мир на время
С твоим –
И стал твоей судьбой.
Мгновенно.

За то, что дал тебе понять,
Что это - мука:
Любить, и помнить, и прощать –
Тоска-разруха!...

Восстановить, скроить, скомкать, –
И вновь исчезнуть.
Вдруг - появиться! Озарять!
Дарить надежду!

И жить с другой,
Смеясь, и петь.
И хлеб насущный
Свой добывать.
День ото дня,
Вникая в сущность
Былых забот, былых причин
И новой боли.
И знать,
Что в сердце он хранит
Встречи с тобою.

Страшней бы было пережить
Любви кончину.
Измерив брод чужой души,
Познать кручину.

Пройдись по прошлому легко,
Как по поляне.
И собери цветов букет-
Из расставаний,
Из нежных слов, из забытья,
Стихов и песен.
Простись – легко,
Живи – светло,
Не рвись за прежним!
С ним было хорошо? Ещё б!
Была ты нежной!

Была певуньей и женой
На ночь с часочком.
Тебе б её расшифровать
По тонким строчкам, -

На столько лет
Тебе б хватало счастья,
Чтоб помнить, веровать, любить,
Поить участьем.

Спасибо - был. Спасибо - есть.
И очень счастлив.
А у тебя своя судьба;
Она прекрасна!

Твоя любовь в тебе живёт, -
Не тянет в Вечность.
Пусть будет ей тепло в душе
Твоей беспечной!..

Ей зла не помнить,
Не тужить.
Прощать обиды.

Забыть?
Проклясть?
Порвать?
Нет-нет!..
Храни же!
                19.04.95г.