Непредсказуемый совет

Анатолий Витальевич Булгаков
Восходит в небо красно-бурая Луна
И занимает тёмное пространство.
Она царить в ночи будет одна
Во время неизменных странствий.

Взбирается неспешно смелый круг
Огромным, огнедышащим размером.
И нарушая звёздный сон подруг
Всем отпускает временную меру.

И выплывая царственно из облаков,
Зависла не спеша над горизонтом.
Диск осветить ночную темь готов,
На небо надвигаясь светлым фронтом.

Из красно-бурого,тревожного светила
Особой стала ярко-жёлто-золотой.
Она при восхожденьи не остыла.
А в небе обрела задумчивый покой.

Чуть отдышась на занятой орбите,
Опять готова ночь всю напролёт
Умы тревожить.Карты не раз биты
Дням белым предъявляя жёстко счёт.

К рассвету подводя расчёты и итоги,
Луна льёт негасимый, ясный свет.
А утром день встречая на пороге,
Даёт ему непредсказуемый совет.

Но как день предстоящий не старайся
Их исполнять дотошно, смело, ловко,
Приходит ночь.В ошибках снова кайся.
Луна найдёт с советами размолвку.

И каждый раз, держа трудам экзамен
Пред восходящей, золотой Луной,
Заискивает перед дамой строгой Мэн
И подчиняется ей нехотя одной.