Явление Зимы

Виталий Филенко
После долгой непогоды, мокрых улиц и дождей.
Наступления, отхода неуютно серых дней,
Ветров западных, колючих, пробиравших до костей,
Неба в грязно серых тучах и закатов без теней,
Заискрилось, заиграло так, что взгляд, куда ни кинь,
Все блестело и сверкало, а лазоревая синь
Зимней свежестью дышала и в далекой глубине
Солнце весело сияло, освещая мир извне.

И бриллиантовая россыпь на деревьях расцвела,
Первого мороза поступь сырость инеем взяла.
Им кристаллы ледяные нарастила на ветвях,
Шапки белые пошила на розетках в камышах,
Жухлость трав посеребрила благородной сединой,
Привнеся во всю округу благородство и покой.
Восхищенная обновой, та как будто замерла,
Если б говорить умела, то молчать бы не смогла.

В благодарность жизни новой, в первозданной чистоте,
Пусть морозной и суровой, но пропела песни те,
Что когда-то напевали ей весною соловьи,
Жаль, что вот по-улетали в теплые края свои.
Черный ворон в поднебесье в солнечных лучах кружит,
Словно маленький кудесник, над округою парит.
Он, как будто бы из сказки, где, взмахнув своим крылом,
Волшебству предал огласку, расчудесив все кругом.