Сон в сочельник

Игорь Меньшиков
Вчера, в сочельник, мне приснился сон
Мы встретились с тобою вновь
И этот сон, как впрочем, и другие о тебе,
Мне лгал, сплетая дивные желанья в кружева…

Затем он в клочья разрывал их – причиняя боль
Тем здравым смыслом, что всегда сопутствует
Таинственным и сладостным видениям.
Во сне мы встретились с тобою вроде бы случайно,
Но оказалось, ты пришла ко мне, чтоб никогда не уходить…

Как я цеплялся за руки твои, боясь, что ты исчезнешь
Во мраке бесконечных комнат – тщетно…
Пробуждение, как приговор на обреченность
Без тебя…

Все то, что не могу я вспомнить наяву:
Твою улыбку, головы наклон, манеру говорить –
Во сне является легко и оттого безжалостно
Реально и желанно.
Как десять бесконечных лет назад был близок,
Так сейчас до стылой обреченности далек…

И вспомнил я слова, и помнишь ты:
Мой милый друг, мой добрый гений,
Моя нежданная печаль.
Источник многих вдохновений,
Причина многих «ах, как жаль»…

Перед окном открытым положу листок с воспоминаньями о сне,
Пусть ветром донесет к тебе слова…

Вот я и жил после тебя, казалось жил…
В груди тюрьма…