Шаман

Рустам Сабиров
Сквозь сумрак ветвей, по забытым тропинкам,
Свой голос вплетая в вечерний напев,
Устало сдувая дневные пылинки,
Шаля, то быстрей, то совсем замерев,

То шепотом, птичий покой охраняя,
То воплем в ущельях изломанных скал,
Бродил пьяный ветер, листвою играя,
И старый шаман его песням внимал.

Стакан за стаканом, ах сколько их нужно,
Чтоб мир показался хоть каплю милей...
Под музыку ветра и с ветром же дружно.
"Ты выпил? И я..." - "Так по новой налей!"

Пусть время течет в ожидании чуда.
"Пора?" - "Да ты что, брат, еще далеко..."
Пусть звери и птицы его не забудут,
Коль людям забыть оказалось легко.

И чудо случится в бреду предрассветном,
Лучами восхода искрясь сквозь дурман,
Когда завывание пьяного ветра
Подхватит не менее пьяный шаман.

И бубен звучит, доверяясь порывам
Души, что за ветром отправилась вслед,
Звучит тяжело, с переходом в игриво,
И каждый из звуков находит ответ.

А ветер с улыбкою хитрой и пьяной
Сбавляет напор, катастрофы боясь,
Когда вслед за дикою песней шамана
И горы и звезды пускаются в пляс.