Я скрипка...

Вадим Амирханов
Посвящение Паганини.


"Тот, кто взял её однажды
в повелительные руки
У того исчез навеки
безмятежный свет очей...
Духи Ада любят слушать
эти царственные звуки,
Рыщут бшенные волки
по дорогам скрипачей..."

Н.Гумилёв


Я скрипка... Да. Я скрипка, мой малыш
В Твоих руках... Счастливый и несчастный
Я вспоминаю звуки... Не напрасно
Я жду смычка... Я знаю - ты не спишь.

И струны... Да... Иструны, мой малыш
Ты их изведал... Пальцами... Наощупь...
Ты выходил на рыночную площадь
И скрипка пела... Помнишь, мой малыш?..

И стая птиц, круживших над толпой,
Всё щебетала в небе над Парижем...
Теперь ты слеп... и я уже не вижу,
Но, как и прежде, помни - я с тобой.

Я помню всё... Я помню, мой малыш
И ту Весну, и Женщину, и Ветер...
Я не в обиде... Вечные на свете
Любовь и Смерть... и Звуки, мой малыш

Ты рвал смычком... В том нет твоей вины.
Я подчинялся...Зрители немели...
Вчера ты умер... Птицы улетели...
А я оглох от порванной струны.

Я скрипка! Да... Я скрипка, мой малыш...
Я Тишина...Счастливый и несчастный
Я вспоминаю руки... Не напрасно
Я жду смычка... Я знаю - ты не спишь...



Мне не успеть... Я болен, мой малыш
Мне снилась площадь, рынок... и на нём
Твоя рука, дыханье и плечо...
И лишь во сне я понял, что смычок -
Любовь и Смерть...и звуки, мой малыш...

И Тишина...
И Память...
И Париж...