Терзания - не радость, а морока

Ник Мамаев
Штаны одели – ничего не видим;
Довольны всем: одеждой, и собой.
Без повода ребёнка мы обидим,
Не примем старый дом и строй.

Империя меча и… опахала
В течение века разлагала ум
Нам создала созвездие Нахала,
Упрятала основы жизни в трюм.

В фаворе безразличие и шлюха,
Пороки в силе, разлагают власть.
В большой культуре перерыва скука,
В почёте издевательства и сласть.

Обилье зрелищ! Мордобой на марше.
Ложь зажужжала. Не даёт скулить.
Нет радости! Хотя мудрей и старше,
Не можем пыл чиновный остудить!

Куда идём и долго ли скитаться?
Насколько хватит нефтяной иглы?
Какими соками теперь питаться?
Как очищать наш горизонт от мглы.

Ответов нет. Рецепта не имею.
Со стороны на общество смотрю.
Иду гулять в знакомую аллею,
Где радость на Природе сотворю

И поучусь смелей идти по жизни,
Испытывать восторги и соблазн.
Не чувствовать пределы укоризны,
Не ощутить, до срока, сердца спазм.

Терзания - не радость, а морока;
Изнашивают до предела... ум.
Жизнь, вижу, как болтливая сорока,
Не ждёт твоих взволнованных “Warum?”

20.10.2011  Санкт-Петербург