Синее пламя

Беляева Нелли
Василёк, василёк, синеокий цветок,
Ширь  полей между нами преграда
Но встаёшь  ты  всегда головой на восток*
Словно знаешь, что я тебе рада

Василёк, василёк, сердце так бередит
Лепестков твоих синее пламя
Перед армией ржи, со звездой на груди 
Ты целуешь небесное  знамя

Спутник  древних царей**, ты сегодня сорняк,
Что-то вроде изгнанника-мавра,
Но ты видел, как  солнце --- матёрый скорняк
Дубит шкуру лихого кентавра***

Василёк, василёк, светлых дев паладин,
Вестник счастья, святая отрада
Не в горшке, не в саду, сам себе господин,
Только равному дар твой  --- награда...



* С 1968 года василёк синий (Centaurea cyanus) является национальным цветком Эстонии.
** Во время раскопок гробницы Тутанхамона было найдено множество предметов из драгоценных камней и золота. Но найденный в саркофаге маленький венок из васильков потряс археологов. Цветы высохли, однако сохранили цвет и форму.
*** В качестве названия рода василька, Карл Линней выбрал латинское название centaurea (женский род от лат. centaureus — относящийся к кентаврам).