Он и она

Антон Валерьевич Щербаков
 *  *  *
Он пал на поле, унесенный битвой,
И ангел ввысь уйти ему помог...
Она звала его своей молитвой,
Но к ней прийти возлюбленный не мог.

Лишь снами к ней он часто возвращался,
Как ангел вновь покой ее хранил.
Ее любимый словно к ней стучался,
«Я жив, я здесь, поверь мне», - говорил.

Она рыдала, он все это видел,
«О как же мне ее облегчить боль?
Ну почему я это не предвидел,
Когда решил пожертвовать собой?»

Его душа парила с ней незримо,
Передавая ей свою любовь.
Он знал, как это ей необходимо
И не хотел искать иных миров...

И вот однажды раннею весною,
Она проснулась оттого, что свет
Весь дом наполнил в ранний час собою,
Как будто посылая ей привет.

И вспомнила она то, как любила,
Как счастлива в дни юности была,
Как называла жениха «мой милый»,
Как провожала в путь и как ждала.

«Он здесь» - она почувствовала явно,
«Он любит, он со мной, о, этот свет!»
И словно эхом скрипнули вдруг ставни,
Ей посылая милого ответ.

И с той поры она все отпустила:
Печаль души, сжимающую боль.
Она любила и его простила,
За то, что он не взял ее с собой.

2005