сны

Ирен Сорель
ты побредешь по улочкам с вечеринки
через асфальтовые карьеры без единой запинки.
тебя схватят за руки эти огромные фонари,
ты им про меня ничего не рассказывай, не говори
обо мне.
поиграй с ними в Рихарда Зорге и иже,
вырывайся, подходи ко мне ближе.
ты травишь сердце паленой водкой,
мне одиноко за чугунной решеткой.
я для тебя нечто эфирно-туманное,
стеклянное, приторно-странное,
ты видишь лишь гистограмму полутонов
своих самых счастливых снов
и отрывного календаря из киоска "союзпечати".
теперь ты знаешь, как это -
проснуться в чужой кровати.
это будто бы дежавю,
а осень ветрено скользит к декабрю.
ей наплевать, что ты не поспеваешь за ней,
что просыпаться становится холодней.
она посыпает листьями голову, будто пеплом,
пускается во все тяжкие, и небо померкло
совсем или слишком - тут не хватает слов.
Неве безразлична дамба - снова вышла из берегов.

тебя забавляют немыслимо эти дикие игры,
в пьяных глазах вальсируют бешено тигры,
перегрызают друг другу глотки, целуются,
ты вибрируешь, как струна.
раз.
море волнуется.