Передышка, текущая в отдых...

Игорь Гуревич
Передышка, текущая в отдых.
Белый мох. Хорошо в забытьи,
Окунуться в нетронутый воздух,
Под сосною лисички найти.

Ах, лисички-сестрички, рыжанки!
Парижанки в сосновом бору,
Чьей заботы вы нынче служанки,
Чью во мху стережете нору?

А на заимке пахнет лежанка
Легкокрылым дымком от костра.
Я когда-то любил парижанку,
Бредил вечностью до утра.

Я когда-то гулял по Парижу
В прошлом сне над Днепровской волной.
Я когда-то все прошлое выжег,
И оно рассчиталось со мной.

Белый мох и нетронутый воздух –
Как же много оставлено мне!
Передышка, текущая в отдых,
Пять лисичек, бегущих к сосне…

2000