Янтарь

Виталий Усачёв-Таволжанский
Давным-давно по небу плыло
Два солнца и из них одно,
Которое большое было,
Упало на морское дно.

Застыв в холодном синем море,
О скалы острые на дне
Разбилось на кусочки вскоре
На самой-самой глубине.

С тех пор выбрасывают волны
Осколки солнечных огней
Создав на берегах огромных
Златую россыпь янтарей.

Легенду сказывают люди,
 Про эти капельки смолы,
Что на песок слезой упали
Когда-то с  ели и сосны.

Его прозвали «морской ладан»
За дивный запах от него,      *)
Секрет которого разгадан,
Да он не прячет ничего.

Он сам из моря к нам приходит
Во время шторма, бурь больших.
Его потом везде находят
На побережиях морских.
 
Посланец из времён далёких
Несёт нам свой волшебный  свет
В браслетах, брошах, бусах, чётках
Для королей, царей, невест.

Он врачеватель и целитель
С ним на душе всегда милей,
Яснее будут наши мысли,
А сердцу радостней, теплей.

*)- «Boernstein», «горящий камень», — так на древне-немецком языке назывался янтарь в XIII веке. Считалось, что дым подожжённого янтаря не только снимает боли в сердце и помогает при ревматизме, но и может служить заменителем фимиама. http://ru.wikipedia.org