Ах, где вы были, мой король

Вадим Амирханов
Ах, где вы были, мой король,
Когда здесь музыка звучала,
Когда весна сады венчала?
Я вас ждала, я вам кричала…
Ах, где вы были, мой король?

Ах, где вы были, мой король,
Когда последний луч заката
На миг застыл, и, как когда-то,
С ладони звезды отпустил,

Когда была метель и холод
Когда бессонный блеск свечей
Давал, без вас, хороший повод
Для сотни ласковых речей…

Ах, где вы были столько лет,
Когда любовь рвалась на волю
И память рыскала по полю,
Надеясь вычислить ваш след?

Ах, где вы были, мой король,
Когда ваш дом прогнил до неба,
Когда душа просила хлеба,
А подносили только соль…

Ах, где вы были, мой король,
Когда палач взошел на плаху,
Когда монах сменил рубаху
И свита выдала пароль,

Когда шуты зимой по хатам
Искали хлеба и вина,
Когда купцы покрыли матом
Твои резные купола…

Ах, где вы были, мой король,
Когда игра пошла к развязке,
Когда метель срывала маски
И вера пряталась за боль?

Ах, где вы были, мой король,
Когда мучительно и долго
Я из дворняжки стала волком,
Когда в руках рвалась иголка
Ах, где вы были, мой король?

Ах, где вы были, мой король,
Когда в один короткий месяц
Я постарела лет на десять -
Теперь я старше, мой король!..

Ах, как печально понимать,
Что все, что вы во мне искали
Я отдала. А вы не знали,
Что больше нечего искать?

Зачем так долго, мой король,
Искать причину быть врагами,
Топтать немытыми ногами
Уже раздавленную моль

Ах, где вы были, мой король,
Когда подлец трубил победу
И волос стал белее снега,
А я все ждала вас к обеду…
Ах, где вы были, мой король?

Прощай и помни, мой король,
Что вслед за летом будет осень,
Зима заплачет между сосен
Ты будешь здесь, и дочка спросит:
«Ах, где вы были, мой король?..»