Лестница

Влад Романов
                Ко мне приходит гость, ко мне приходит гость.
                Гость лестницы единственной на свете...

                Иосиф Бродский, "Гость"

Воспоминания из пыли
я выну, грусти не тая:
у всех свои подъезды были
и лестница была своя.

Сперва по ней в детсад ходили,
потом - лет десять в школьный класс,
на ней впервые полюбили,
но жаль - не те влюблялись в нас.

Ах, эти стёртые ступени
в объятьях крашеных перил,
здесь первое стихотворенье
соседке я, дрожа, дарил...

Промчалась целая эпоха -
где тот подъезд и где тот дом,
в котором нам жилось неплохо,
во что и верится с трудом.

Я с мыслью не могу расстаться
под гнётом пережитых дней:
«Нетрудно было вниз спускаться -
подняться вверх куда трудней!»

17.10.2011