Повторения

Максим Крутиков
    Повторы фрагментов одного и того же текста мне представляются весьма редким литературным приёмом. Но приёмом жизненно верным: у нас у всех так или иначе бывают состояния инсайта или дежавю, а это, грубо говоря, те же повторы. Повторы подчёркивают своеобразие течения времени, его дискретность, нелинейную структуру или даже бесструктурность, или даже напластование друг на друга множества застывших времён, между которыми почти нет разницы. А то что читатель вынужден через них продираться - так это ещё один плюс текстовым повторам, конечно, тем из них, которые оправданы композиционно ли, фабульно ли. Повторы - вот что такое и мы сами.

    Повторы фрагментов одного и того же текста представляются мне весьма редким литературным приёмом. Но приёмом жизненно верным: у нас у всех так или иначе бывают состояния инсайта или дежавю, а это, по большому счёту, те же повторы. Повторы подчёркивают своеобразие течения времени, его дискретность, нелинейную структуру или даже бесструктурность, или даже напластование друг на друга множества застывших времён, между которыми нет разницы. А то что читатель вынужден через них продираться - так это ещё один плюс текстовым повторам, конечно, тем из них, которые оправданы композиционно ли, фабульно ли. Повторы - вот что такое мы сами.