О творчестве Александра Протасова

Александр Протасов
АЛЕКСАНДР ПРОТАСОВ   И ЕГО ПОЭЗИЯ

     У Александра Протасова есть биография. Ему есть что рассказать о времени и о себе, о нелегкой судьбе своего поколения - поколения, на долю которого выпали тяжкие фронтовые дороги, трудные послевоенные восстановительные годы, крутые повороты шестидесятых, восьмидесятых и девяностых годов.
     Александр Терентьевич Протасов родился в 1920 году в селе Красная пристань, Клетнянского района Брянской области. Отец работал учителем, мать - домохозяйка , колхозница. В 1939 году закончил 10 классов в районном центре Клетня, в том же году поступил на учебу в Смоленский педагогический институт на филологический факультет, откуда накануне войны был призван в ряды Советской армии. Образование - высшее. Член Союза писателей Российской Федерации. Участник Великой Отечественной войны, инвалид войны 1-ой группы. Печататься начал в 1945 году в газете 3-го Украинского фронта. После войны его стихи печатались в окружных газетах по месту службы, а также в центральной военной печати: газете «Красная звезда», журнале «Советский воин», альманахе поэзии «Подвиг», по прибытии в город Кишинев - во всех газетах и журналах Молдавии. Издал четыре сборника своих стихов: «Память сердца», «Автографы войны», «Жизнь прожить...», «Сказание о России», печатался и в коллективных сборниках. Во всех  своих сборниках автор продолжает доверительный разговор с читателем о судьбе  своего поколения, пережившего страшную войну, о бедах народов, которые породил развал СССР, о росте национализма, преступности, коррупции в органах власти, судьбе и бессмертии Человека, в котором живет высокая и чистая душа.
     Александр Протасов - многоплановый поэт. Его перу подвластна героическая военная лирика, и не только военная. Он - мастер корот-кого стиха в четыре строки. Таких четверостиший  у него набирается на отдельный сборник. Глубоко содержательно написано им эпическое произведение - поэма «На поле Куликовом».

                ВИКТОР КОЧЕТКОВ
                Член Союза писателей России,
                лауреат премии имени М. Шолохова
   


ЗВОН ОТ КОЛОКОЛЬЧИКОВ ЗАТИХ…

В судьбе, облике и характере Александра Протасова запечатлелся русский традиционный человек – добрый, любящий свою Родину и семью, понимающий боль других людей. Он вышел из войны капитаном, в отставку - подполковником, а свою повесть озаглавил «Воспоминания солдата».
И в этом был весь он.

В толчее литературной жизни, когда к престолу Литературы стремятся многие, он мог бы остаться незамеченным, но искренность его стихотворений останавливала внимание. И хотя мы были знакомы и дружили много лет, только прочтя его повесть, я понастоящему поняла этого человека.

Кто знает, как бы сложилась судьба Александра Терентьевича, если бы не война. Он учился на филфаке в Смоленске, писал стихи и, возможно, этот крепкий, голубоглазый паренек с мечтательным взглядом, учил бы в школе ребятишек родной литературе и тайно в стол прятал свои заветные стихи, а может быть и стал известным поэтом. Кто знает. Во всяком случае, всю войну он носил с собой томик Михаила Лермонтова и Сергея Есенина, хотя последний был поэтом не особенно признанным, гонимым. Поэты, любимые на всю жизнь.
Александр Терентьевич не ведал, какие испытания готовит ему судьба. Самая жестокая война оторвала его от отчего дома, от первой любви, разрушила все мечты. Она не отпускала его всю оставшуюся жизнь.

Стоило попасть на госпитальную койку, как он снова шел в танковую атаку, снова видел погибших друзей. А попадал в госпиталь частенько.
Несмотря на мужественную профессию танкиста, несмотря на кровь, смерть, кошмары войны, он сохранил душу поэта, ранимую и человечную. Армия сыграла ключевую роль в его жизни и была им любима, он хорошо понимал и ценил фронтовое братство по оружию.

Но для нас он – прежде всего автор искренних, проникновенных стихотворений, поэт лирического дара, любящий и продолжающий традиции классической русской поэзии, где важные темы – любовь и природа. Да еще – война. Три главные темы самой русской жизни, в которых, как в чистом озерце, отразился мир его брянского детства.
Когда он сам оглянулся на свою жизнь и посмотрел на нее сквозь призму русской истории, вдруг понял – ничего не изменилось за тысячу лет! Те же враги, которые окружают кольцом, те же беды, и снова нужна стойкость, усилия, самопожертвования.

Так уж случилось, что он начал рано, а пришел в поэзию поздно, а прозу начал писать в последние годы. Ему недоставало литературной школы, он учился «на ходу», но талант его мужал, обретал зрелость. Он шел к себе.

Повесть «Воспоминания солдата» открывает нам не просто его биографию, которая нам была знакома, а то сокровенное, что он таил в сердце. И те беды, которые шли от его искренно-сти, честности, и та Божья воля, которая спасала его. Да и какой же поэт в России, если он не страдал за свои стихи! Страдал и Протасов. Но об этом молчал. Доверил только своей последней прозе. И то сдержанно.

Читая эту повесть, ты видишь не только его, Александра Протасова, но и все увлечения, заблуждения, героизм его поколения. Умение быть верным своей Родине в любых испытаниях и умение искренне и вечно любить и быть верным женщине. Не так уж много книг, открывающих жизнь и быт военных гарни-зонов, а в этой повести мы встречаемся с офицерами и их жена-ми, с новыми городами и поселками. Мир 40-х, 50-х, 60-х гг., атмосфера тех лет возрождается под пером лирического поэта Александра Протасова. Бесхитростно, сердечно он повествует о своей жизни.

Боевой танкист, он всегда против насилия, насилие на войне – вынужденное. Вот характерная черта русского человека. И главная мысль этой повести.
И вот нет с нами поэта, который сказал о своем поколении «нас бросали с ходу в бой, словно хворост в топку», нет с нами человека, который был всегда человечен, ненавидел насилие ни государственное, ни личное, умел быть принципиальным, любил поэзию самозабвенно, хотя иногда и безответно, умел прощать обиды, но не предательства, вырастил детей и прекрасных внуков, которыми гордился, и салют над его могилой был справедливой данью трудному подвигу его жизни.

Книги Александра Протасова вызвали добрый отклик у читателей, и стоят на полке русской поэзии, как когда-то молодой солдат Протасов встал в строй солдат, идущих в бой, чтобы вечно звучала русская речь, чтобы жило слово Пушкина и Есенина, и вышел из этого боя раненным в сердце ужасом войны, но победителем.


С ЧУВСТВОМ СОСТРАДАНИЯ
 
«...Многие строки в сборниках стихов Александра Протасова написаны «кровью сердца поэта»: «Шальным огнем и рокотом металла /Давным-давно война отгрохотала,/ Но все о ней волнуется строка ...», «Кто прыгал из горящих танков ...» тот поймет выстраданное им слово. Думаю, это слово будет понято не только ветеранами ВОВ, но и их детьми и внуками, прошедшими «свою войну».
Стихи Александра Протасова о пережитом, о скорби по невернувшимся с фронтов, о выживших, но ставших жертвами нынешнего беспамятства. Прочтите светлые строки «Как рябина одежку снимала ..

Как дрозду говорила смущенно:
- Милый друг, до весны - не буди ...
И осталась стоять обнаженной,
Руки-ветви скрестив на груди.»

Проникнитесь чувством сострадания к больной России, которой в сборниках посвящено немало строк - объяснений в люб-ви. Прочтите, если удастся купить хотя бы одну из четырехсот книжек, и вы поймете, что есть в этой жизни, кроме хлеба насущного, и кое-что, не менее важное: светлое слово и живая па-мять поэта.»

Александр Протасов перед войной учился на филфаке в Смоленске, начинал писать стихи. Это был крепкий, голубоглазый паренек с мечтательным взглядом, но судьба уготовила ему невиданные прежде испытания - грянула война, и он стал танки-стом. Армия сыграла ключевую роль в его жизни - вышел в от-ставку старшим офицером танковых войск.

Но для нас он - прежде всего автор искренних, проникновенных стихотворений, в которых отразился мир его детства, род-ная Брянщина, армия и суровые будни войны, его любовь к женщине, его отношение к России. Лучшие его произведения «Русланова пела народу», «Бессонница», «У сгоревшего танка», «Встречный бой», «Ракета», «Последний бой», «Завещание танкиста», «Гнет вершины ветер»…

Книги Александра Протасова вызвали добрый отклик у читающей публики и встали на волну русской поэзии, как когда-то молодой солдат Протасов стал в строй солдат, идущих в бой, из которого вышел победителем.
                АЛЛА КОРКИНА
                Член Союза Писателей Молдовы,
                «Маэстро литературы» РМ