Гусак

Вячеслав Гейер
Ещё не время думать о снегах
И нет тоски об отгоревшем лете.
Лист жёлтый треплет на ветвях,
Лениво набегая, ветер.

Блик на реке от солнца на закате.
От тихой заводи пахнуло холодком.
А в небесах, печалясь об утрате,
Уходят гуси серым косяком.

Гусак домашний ошалел от крика
И ставит стаю на крыло.
Расправил крылья и помчался лихо,
Пытаясь вверх, подняться над селом.

Глубинный зов умерших предков.
Шипит гусыня: "Не впервой замах.
Ты не свободен, мир твой - клетка.
Удел того, кто вырос на кормах."

За горизонт уходит стая.
Гусак, танцуя гогоча,
Сказал: "Прости, конечно понимаю,
Не удержался сгоряча.

Там новый мир и новые красоты,
А мой удел - хозяйский дом.
Но только снятся мне полёты
И посвист ветра под крылом?"