Ода старому чемодану

Татьяна Васса
Раздав дороги разным городам,
не экономя на поклаже силы,
с довольствия был списан чемодан
потрёпанный, не модный, некрасивый.

Теперь и смирен, и упокоён
стоит себе на высоте чердачной,
и вспоминает как однажды он
перевозил семью свою на дачу.

Как белых платьиц и панамок был,
и книжками, и марлею оконной
наполнен. Как на донце тихо скрыл
дневник девичий с тайною влюблённой.

Был весел смех, и грусть была грустна
до подлинности трепетно-сердечной.
Несла качели старая сосна
с берёзой в паре над лесною речкой…

И жизнь была не где-то вдалеке,
и шум её не тряс автомобильный…
Устраивал весну на чердаке
дорожный чемодан забытый, пыльный.