Рыжики в октябре

Валентина Игошева
Руки стынут… Но я осторожненько
разомкну клок травы из-под инея
и захватит мой взгляд завороженный
cтайка крепеньких рыжиков стылая.

Оботру их от грязи тихонечко,
не попортить бы только нечаянно,
положу их в корзинку легонечко,
удивляясь явлению странному:

всё замёрзло и инеем травушку
понакрыло и веет  прохладою,
но грибы сберегли силу-матушку
и стоят, душу, сердце мне радуют.