Музыка поэзии

Кайыр Жунусов
В дыхании, сопровождающем чтение стихов, даже про себя, есть ритм и музыка своеобразного шёпота, который напоминает шум деревьев при входе в лесную чащу. Далее, в чаще, этот шёпот смолкает, достигая вершин, где он, приглушённый, уже недосягаем своим величием. Это величие есть настоящая поэзия. Мне ещё в неё погружаться не приходилось, но интуитивно дано, как эстетическое чувство прекрасного. Так И.Кант мог писать в «Критике способности суждения» о поэзии, не имея ещё значимого опыта сочинения стихов.

Мы, многие, пробуем, делаем, частые иногда, попытки сочинять стихи. Это хорошо, как хорошо вообще учиться, учиться быть совершеннее. Писать стихи – потребность гениев, мы им в этом можем только подражать. И нет ничего более экономного для мышления, как игра слов, из которой порой выходят «изумрудные» сочетания звуков. Мне часто приходилось погружаться в иностранные языки, пробовать самостоятельно их осваивать. Очень часто получалось, что далее фонетического раздела я не проходил, но и это уже огромное дело. Фонетика – царица речи, «воровство» певческого творчества птиц, птичий голос. Человек от природы подражатель звучащему миру. Там, где его речь ухватила новое созвучие, происходит открытие тайны природы, неведомой человеку до того. Но нам трудно слушать себя. Наша речь глушит в нас слух. Только выучка пению даёт навык слушать себя и говорить одновременно, даёт умение сочетать ум и сердечное пристрастие к любви. Это высшее религиозное сочетание – объективная соборность. Не кажущаяся нам соборность, за которую мы принимаем молчание в церкви на службе, а соборность от молитвы в такт с литургией, хор. Хор это коллективное эстетическое, которое есть по другому ещё и древнейшая сущность церкви.

© C.A.Zhunusov 2003 Exclusive Re-mix 19.10.2011 06:00
© Черненко Л.П. 1946 Exclusive Re-mix 19.10.2011 06:00
© Буда Чернец 1999 Exclusive Re-mix 19.10.2011 06:00
© Travkine 1996 Exclusive Re-mix 19.10.2011 06:00
© Ыскер Ывин 2011 Exclusive Re-mix 19.10.2011 06:00