Красная ода

Дмитрий Чёрный
благословляю вас, чекистские подвалы!
благословляю кровь «невиннопавших» жертв:
вы вместе ведь Союз наш охраняли,
которого лет двадцать нет уже.

ведь вместе вы – стреляющий в затылок
и пулю обгоняюще кричащий:
«да здравствует товарищ Сталин!» -
страны обмылок ту правоту докажет настоящим.

покуда бдительность всем обществом советским
подпитывалась и врагов карала,
его прогресс был аргументом веским,
чтоб каждый шёл на исповедь подвала.

ты виноват уж тем, что заподозрен,
а если невиновен – где заслуги?
ты лил ли пот лица у новых дОмен?
иль, впрягшись сам, тянул колхоз за плугом?

шутнУл в конторке праздно о вожде?
что ж, этим заслужил ты пониженье –
о классовой не слыхивал вражде?
и тихо лишь служил в учережденьи,

пока другие вместе надрывались,
чтобы втащить тебя в социализм?
в усы свои предательски смеялся?
попробуй-ка с нуля построить жизнь!

о классовой вражде – узнай в ГУЛаге,
и повтори общественный весь путь
от пролетария до беленькой бумаги:
чернилами марать – не пилы гнуть!

открыты все общественные лифты –
в Совет Верховный, на лесоповал:
ведь чудеса и там, встают магнитки,
мы воплощаем – что нарисовал

бы ты в своей сухой конторке…
коль сплоховал – незаменимых нет,
ботинки сменишь споро на опорки,
ценить научишься людской электросвет.

но не карать, воспитывать прослойку
чтобы – придуман Беломорканал,
и заключённый всю его раскройку
изобретя – себя перековал.

открытьям мировым дан старт в шарашках,
сто сорок тысяч строили канал,
шестидесяти сократили срок вчерашний,
двенадцать тысяч – тотчас на вокзал,

когда построили, всего-то за два года,
и вот, домой, заслугами блестеть!..
у финского, соседнего народа,
чрез лагеря прошла страны всей треть,

в СССР – один процент. в ком сила?
кто строил в лагерях, кто сеял смерть?
и Маннергейм за что убил Лассилу*?
за то, что коммунист лишь мог посметь

за спичками отправить в век царизма…
Россия ж всей страной и самочинно
туда отправилась путём капитализма,
захлопнулась, как ножик перочинный.


_________________________________
* Альгот Тиетявяйнен, он же Майю Лассила, редактор коммунистической газеты, придумавший веселую историю, которую все мы знаем по советско-финскому фильму Леонида Гайдая «За спичками» - жертва белого террора, погиб в 1918-м году.