Шарахнуло! Нет меня больше...

Игорь Гуревич
Шарахнуло! Нет меня больше.
Я – облако. Облако в Польше,
в Германии, дальше и дальше,
без ясного плана, без фальши
лечу себе напропалую
сквозь звездную нежить ночную,
окрашенный розовым светом
вечерней зари и рассвета.

А сам я, а сам я, а сам
ни капельки вам не отдам,
ни вашим бесплодным садам,
ни рано увядшим цветам,
колодцам давно пересохшим
и крышам, от зноя оглохшим,
не стану дарить я ни капли.
Пусть плачут болотные цапли,
пусть воют голодные волки,
пусть лебедя бьют из двустволки –
меня уже нет, я растаял,
страница осталась пустая…

Осталась пустая страница.
Заполнит ее ученица,
что первой всегда быть стремится,
напишет мою биографию
и звонко прочтет эпитафию.
Но все это – бремя пустое.
Я был у Земли на постое,
за что расплатился – забыл,
лишь облаком в небе проплыл…
Лето 1999