Многообразие форм - неизменность чувств

Станислав Голованов
Я не дарил тебе
Своих книг.
Ты не читала
Моих стихов.
Откуда ты знаешь
Их наизусть
И то, что их нужно
Конечно же - петь?

Когда мы не видим
Сквозь облака,
Но кожей знаем:
Там есть Луна! -
Под нашим домом
Дрожат века
И мы забываем
Все имена,
И жадно вонзив
Ступни в стремена
Летим назад
Всю ночь и весь день
В надежде догнать
Свои племена
И заарканить
Слинявшую тень,
Но пролетев
Еще один путь
И проиграв
Еще один бой,
Изведав
Новых вещей
Суть,
Нам никогда уж
Не стать собой,
Нас никому
Уже не узнать,
Все очертанья -
К чертям, на нет!
Как удивится
Родная мать:
Я не человек,
Не зверь,
А предмет...
И жажда и мысль
Отныне - грех,
Все страсти, радости -
Под арест,
Все, кроме той,
Что выше всех:
Я не альпинист,
А я - Э В Е Р Е С Т !
И все-же
Смотрю на тебя
Снизу вверх...

...Ты мое небо,
Звонкий хрусталь,
Прав не Коперник,
А Птолемей!
И я стремлю
Безконечный свой пик
К тебе,
О,
Моя
Сияющая
Л Ю Б О В Ь !