Светлана Кузнецова. Здесь провиденье ни к чему

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть1.
***

Здесь провиденье ни к чему
Тебе, зоркому.
У меня одно к одному.
Горькое к горькому.
Ты мне в масть невзначай
Подмащиваешь,
Утешением чай
Подслащиваешь,
Мои руки в свои берешь,
Говоришь, что во поле рожь,
Говоришь, что за полем лес,
А под елкой голодный бес.
Я смеюсь с тобой
Тихо и покорно.
Я хвалюсь судьбой,
Хоть беды по горло.
Мне так надо
Сейчас чудес.
Я так рада,
Что за полем лес.

1965

***

А сорока-ворона кашу варила
И на нашу свадьбу гостей звала.
И большая родня подарки дарила
И садилась вокруг большого стола.
Ах, какая свадьба была!
Какая свадьба была!
Закружилась комната и поплыла.
Поплыла округа,
Поплыла страна.
Ты теперь мне муж,
Я тебе — жена.
Ты держи меня, покрепче держи!
На тропиночках следы мои свежи.
Ты учи скорей утешные слова,
Чтоб от счастья не болела голова,
Чтобы свадебное платье не сносила,
Чтобы в стороны меня не заносило,
Чтобы больше на ветру не холодела,
Чтобы только одному в глаза глядела.
...Только зря я все, видать, я все говорила,
А сорока-ворона кашу варила.

1965

***

Вот и сижу я у моря,
Вот и сижу.
Никого не сужу,
Только жду,
Жду, жду.
Выходит солнце, заходит.
Приходит любовь, уходит.
Вот и ко мне пришла.
Пришла, а потом прошла.
Любимая дочь у мамушки,
Сижу и считаю камушки.
— Этот,— говорю,— тому,
А этот,— говорю,— никому.—
Может, другие обманутся.
Я-то знаю: все мне достанутся.

1965