Поле битвы

Владимир Машин
Ветер глухо шепчет

Стонет степь седая,

Травы наземь мнутся

Спит дружина удалая.

Улеглись могучие полки,

Сном объяты их шеломы,

Не поднять им более руки,

Спят они в оковах вечной дремы.

Им подняться б с ковылья,

Да попировали знатно,

И теперь они пожива воронья,

Не ходить в походы боле ратно.

И по что легли хоробры в землю?

Иль за славу иль за честь?

Ветер только павшим внемлет,

Разнося окрест дурную весть.

Полегли  хоробры ведь за князя,

Не за землю русскую свою,

Извела под корень их крамола,

За неё пролили кровь в бою.

Ветер глухо шепчет,

Плачет степь седая,

Криком кличет кречет.

Спит дружина удалая.