На память

Нэра Скояттола
Тёплыми выдались дни в октябре,
Даже в природе всё очень непросто:
Сизый туман на вечерней заре,
А по утрам изумрудные росы,

Так по-весеннему дышит трава
В этом последнем отчаянье жизни,
Даже в капризах природа права,
Повода нет прозвучать укоризне.

По облетевшему парку иду –
Он и прекрасен сегодня и жалок.
Осени вызов у всех на виду
Дерзко бросает полянка фиалок!

Что вы, родные, а если мороз?!
Вы же погибнете глупо и просто!
Злой или добрый волшебник занёс
В парк городской фиолетовый остров?

Не отвечают. Весны торжество
В этих цветах «вопреки», и не жалко…
Между листов дневника своего
Я засушила на память фиалку.