Принцесса

Валерий Полетаев
Волны вдребезги бьются о борт…
- Мы погибнем? - я слышу из люка.
- Да! Нептун на тебя за аборт
Зол, как я…
-  Милый, ну, ты и злюка!..

- Я в ответе! Мы все – экипаж!
Мы – семья! Я ругаю за дело!
- Я – принцесса! А ты… экий паж –
Ты не смеешь!..
- А... всё же задело…

Яхта вновь зачерпнула воды…
Ну, зачем я связался с девчонкой?
Так недолго доплыть до беды,
И беду не прикроешь юбчонкой…

- Мы погибнем?..
И смотрит в глаза…
Пошутить?.. Мол, не всё в море тонет…
Или правду?.. Лицо всё в слезах…
Или в брызгах?.. Бизань* громко стонет…

- Мы погибнем?.. Меня не жалей!
Я прошу, чтоб ответил ты честно!..
Ты же знаешь, что я – не желе:
Я – ребро!..
- Я люблю вас, принцесса!..

Только жаль - не увидишь Париж,
Никогда не родишь мне девчонку!..
Что за жизнь! Лишь в мечтах ты паришь,
А чуть что - тянешь к небу ручонки…

То не шторм был обычный, а шквал -
Каждый миг мог стать мигом последним…
Увязав шкотом* с мачтой штурвал,
Я упал в трюм в объятья постели…

- Ветер воет. Но ты, паж, не ной!
Я – твоя и твоё это лоно…
- Ной не ной, но я всё же не Ной –
До ковчега, как до эталона.

- Ты – мой Ной! Твоя яхта – ковчег,
Пусть с собою не взяли мы свиту.
Без любви мне не нужен ночлег –
На сегодня гнездо наше свито…
………………………………………………………..

…Вас штормило от страстной любви?
Вас швырял шторм по стенам каюты?
Это – счастье! Лови не лови –
Я был счастлив на яхтенном юте*…

 Шторм на убыль пошёл… Ветер стих…
Мы лежали, не веря в спасенье…
А сейчас я пишу этот стих
Городской тихой ночью осенней...


* Бизань - косой парус, ставящийся на бизань-мачте, верхняя шкаторина которого шнуруется к гафелю, а нижняя растягивается по гику бизань-шкотом.
* Шкот -(гол. schoot) снасть для растягивания парусов и управления ими.
* Ют -(гол. hut) кормовая надстройка судна. На юте размещают каюты и служебные (иногда и грузовые) помещения.