Гагарин. небесная лестница

Надежда Карпова
ГАГАРИН. НЕБЕСНАЯ ЛЕСТНИЦА

Небесная лестница.
Есть ли она?
Там в бесконечных просторах без воздуха,
Во тьме непроглядной,
Как сны без мечтаний,
Как будто без дна,
Как в зрачках моей дамы.
Милая,
Руку мою не целуй
Нет,
Ты гордись,
И не плачь понапрасну.
Никто в этом мире не знает,
Вернусь,
Или сгину во мгле безучастной,
А ты должна верить.
Мы думаем вечером,
Мы просим у Космоса аудиенции.
Скоро к нему полечу я навстречу.
Что я там увижу?
Богов? Саму вечность?
Вернусь ли потом,
Если нет совсем лестниц?
Но Ангелы как то спускаются с неба…
Ничего я не знаю,
Как Сократ.
Но я верю.
Я видел собак этих – Белку и Стрелку.
Я знаю, что Космос отнял у них силы.
Они ничего рассказать не сумели,
Как отданы были
Во имя прогресса
Ему на закланье.
А вдруг, я вернусь,
И совсем как они,
Иль хуже, как Лота жена,
Весь безмолвный
Я онемею,
И тело в гранит.
Почти подготовлен…
Сейчас я иду
А ведь может, земли
Не коснуться мне больше ни разу.
Эх, да что тут судить,
Я обязан лететь.
Что со мною будет не важно.
Если где-то умру, если где-то сгорю,
Если тьма меня всё же поглотит,
Что ж, другой полетит
И расскажет родным,
Как прекрасен и страшен Космос.
Всё, без слов!
Под фанфары… Поехали!
… воздвигать небесную лестницу.