Отец. Из Дмитра Павлычко

Алексей Бинкевич
Пригрезилось мне: цоканье копыт,
Бряцанье сбруи, кашель на пороге.
Я вышел – на просёлочной дороге
Ни шороха. Село спокойно спит.

За хатой иней ниву серебрит…
Напрасны были все мои тревоги:
Отцово сердце никогда не дрогнет –
Оно сгорело, как метеорит.

Отец, я убедился: жизнь – страда.
В жару я постигаю и в метели
Риск высоты тяжёлого труда.

Дай к песням мне слова, чтоб люди пели,
Чтоб не пришлось стыдиться никогда.
Дай пламя сердцу, чтоб дойти до цели.