О чём жалеешь, мёртвая душа?

Липинскас Евгения
О чём жалеешь, мёртвая душа?
Ужели кто-то выбрал этот путь?
Ведь ты сама, как в омут два шажка,
Сама сей крест взяла себе на грудь.

О чём ты плачешь, неразумная моя?
О чём тоскуешь в свете долгих лет?
Как будто смерть бежит, тебя ловя,
И призывая океаны бед?..

Зови весну, зови рассвет и радость!
Не сожалей - то без толку. Забудь.
Все сокрушения рождают только вялость,
А ты, как лучик, как росинка будь.