О трудной судьбе талантов на Руси

Евгений Нищенко 2
                (Песня для электрички №2)

Там, где липою пахнет так сладко,
Где поют по ночам соловьи,
Жил поэт, сообразно достатку,
Небогато, зато на свои.

О любви он писал так прекрасно
И давно б по России гремел,
Но поэт заикался ужасно,
Даже если стихи свои пел.

Он к  поэзии страсть, между прочим,
С молоком материнским всосал,
Но имел он ужаснейший почерк
И как курица лапой писал.

Был ему из-за этой печали
В публикациях полный застой,
Уважали его, но читали
иронизмы Татьяны Толстой.

Городок был ужасно культурный,
Из фонтанов струилась вода,
Издавался журнальчик гламурный,
Но с поэтами – просто беда!

Выпадала поэту планида
Свой родной городок воспевать,
Но с него, кроме внешнего вида,
До обидного нечего взять!

Что за город без общества-света,
Не пустяк – окруженье-среда,
Что за город без барда-поэта,
Что за цех без героя труда!

Оплатили ему логопеда,
Чтобы выправить с речью дела,
Через месяц того речеведа
Мать родная понять не могла!

Прикрепили к поэту вне штата
Машинистку семнадцати лет,
Но она, получив предоплату,
Не вернулась, уйдя в туалет.

Наезжал из столицы графолог,
На рыбалке с начальством бывал,
Брал с собою стихов целый ворох,
Но ни строчки не расшифровал!

Так и жил он, велик, но не признан,
За шедевром шедевр создавал
И его гениальности призрак
Горожанам сердца согревал!

2000 г.

Фото из интернета