В небо

Ануар Суртаев
3 августа 1980г., в день, когда в небо Москвы улетал олимпийский мишка, в горах Афганистана в засаде под перекрестным огнем погибло 48 советских воинов.

На трибунах становится тише,
Олимпийская сказка прощай.
Мишку шарики тянут всё выше,
Погоди же, постой, не взлетай!

Там в Афгане, на горной тропинке,
Где в разломе грохочет река,
Изрыгают свинцом без запинки,
Упокойной молитвы слова.

Над ущельем становится тише,
Едкий ветер, небесный набат…
Ну, а мишка, взлетает всё выше,
Отлетают и души… солдат…