Аисты

Александр Протасов
Я ждал весну, как дорогого друга,
Любил мальчонкой слушать птичий гвалт.
И в нетерпеньи ждал, когда же с юга
К нам журавли на лето прилетят.

Мне, помню, бабка говорила строго:
«Ты что в гнездо к ним лазишь, шалопут?…
Не озоруй мне. Аистов не трогай.
Чтоб отомстить, они и дом сожгут…»

…Сгребаем как-то с дедом мы солому
И видим – даже трудно передать –
Как аистиха–мать на крыше дома
Учила малых аистят летать.

Движением размеренным, привычным
Урок им разъясняла не спеша.
Казалось мне, что клекотаньем зычным
Она своим внушала малышам:

-Сюда смотрите. Прыгайте чуть выше,
Запоминайте лучше, малыши…
Толчок и взмах, толчок и взмах, и с крыши,
И крыльями не торопясь, маши…

И дед изрек: - Мне за людей обидно,
А ты соображай, пацан, и сам.
Вишь, учит мать птенцов, аж мне завидно!
А наш сосед веревкой порет сына
За то, что палит много керосина,
Читает долго книги по ночам…
1960