На плацдарме

Александр Протасов
Сзади Днепр. А немцы спереди
Нас с утра атаковали…
Над передним краем лебеди
К югу стаей пролетали.
Вспомнилась мне сказка детская:
«Лебедь в деву обратился…»
… Вдруг зенитчики немецкие
Залпом ахнули по птицам.
Смерть взбесилася над падями,
Оглушенные, без взмаха,
Птицы, пух теряя, падали,
Осыпались теплым прахом.
...Отгремели годы грозные,
Притупилось горе вдовье.
Надо мною и над озером
Лебеди летят к гнездовьям.
Проплывает строй изломанный
Над родимым отчим кровом.
Неужели в небе Родины
Смерть беситься будет снова?