Штурм Буды

Александр Протасов
Я никогда бой этот не забуду,
Как в Сорок пятом штурмовали Буду,
Вдоль по Дунаю шел передний край.
Враг лютовал, зарывшись в берег правый,
Расстреливал мосты и переправы,
От взрывов фонтанировал Дунай.

Танк друга на понтоне плыл за мною,
Но позади снаряд рванулся воя,
Вода взметнулась белою стеною,
Я оглянулся - друга рядом нет.
Дунай кипел. Гремел набат орудий,
И шли на дно машины, танки, люди...
И в миг волна зализывала след.

... Совсем недавно был я в Будапеште,
Ходил по Буде, и ходил по Пешту,
И бывшей фронтовой передовой.
В честь павших там воздвигли обелиски,
Стоял я пред одним, склонившись низко,
И слышал, как во сне, казалось близко,
Крик тонущих и орудийный вой.

1985 г