Сонет о несвободе...

Антонина Левицкая-Карпова
на стих-е Юрия Мелиоранского
http://stihi.ru/2011/10/16/6943
с благодарностью



Как рвется сердце к воле - у цыгана,
Свободы жаждут разум и душа:
От власти, от напастей, от гроша...
Но... это только дань самообману!

И мнится жизнь судьбою пилигрима.
Стремление к свободе в нас сродни
Мечте о счастье в тягостные дни:
Столь близко птица,сколь неуловима...

Так, множественность уз родит подчас
Клубок зависимостей, что терзают нас,
Даруя несвободы ощущенье.

Лишь искренней молитвы светлый миг
Являет просветленья чистый лик,
Что воссияет краткостью мгновенья.