Первый и последний...

Таня Стетюха
Пушистый снег, кружась, ложился
На крыши хат из камыша.
Ребенок маленький родился...

Устала мать... Едва дыша
К груди ладони прижимала,
Слеза катилась по щеке.
Мелькали тени. Засыпала.
Устала мать. Как в далеке
Забили в колокол могучий
У церкви сельской на воде.
И сердце замерло в пред чувстве.
Устала мать. Ах, быть беде.
Стонала женщина от боли,
Сжимала зубы, губы в кровь.
Немели старые мозоли.
Устала мать. Но приступ вновь
Ломал ее больные руки,
Душил и жег внутри огонь.
Как же терпеть такие муки.
Устала мать. И в легкий сон
Она случайно провалилась.
Улыбкой губы повело.
В душе тихонечко молилась.
Устала мать. И отлегло.
Казалось боли отступили,
Открыла веки - глаз горит.
Во взгляде нету больше силы.
Устала мать. В висках гудит.
Она тихонечко вздохнула:
"Так хорошо..." Хотела встать.
И навсегда она уснула...
И боль прошла. Устала мать.