А мой фрегат давно без парусов

Иван Наумов
На стихотворение «Не отпущу... Диалог с Еленой Бланкет» (Ванька Жук)
http://stihi.ru/2011/03/16/1758

Мы вспоминаем молодость свою
Всегда с оттенком неизбежной грусти.
Эх, дать бы снова волю кораблю,
Однажды возвратившемуся к устью.

И выпустить, как прежде, на простор,
Чтоб бороздил моря и океаны,
Чтоб паруса до неба распростер,
Минуя экзотические страны.

Но мой фрегат давно без парусов,
Чернеет позабытый у причала.
И я скажу тебе лишь пару слов:
"Я все б отдал, чтоб жизнь начать сначала".

Да, жаль, она один дается раз,
И не бывает к прошлому возврата,
Хоть жар любви в душе и не погас,
Но только ты лишь в этом виновата.

Летал кругами пО небу орел,
Пытаясь отыскать  ворота рая...
Хоть я с годами мудрость приобрел,
Но что-то очень ценное теряю.

Отклик Евгения Шашанова:

Душе, мой друг, не надо парусов.
Она летит родной душе навстречу.
Поверь, любви ещё не вечер.
Мы все судьбе своей перечим,
Крутя фортуны колесо.
И нам не надо к прошлому возврата.
Исхожены моря и океаны,
Болят воспоминаний раны,
Усталого, забытого фрегата.
А свежий ветер принесёт,
Душе улыбку из-за моря.
А значит горе нам - не горе.
И мы ещё с судьбой поспорим,
Крутя фортуны колесо.

Отклик Галины Шкавронской:


Но жизнь, мой друг, не кончена пока.
Нам повезло прожить без войн, без смерти.
Хоть в этой непрестанной круговерти
Намяли нам порой не раз бока.
Но было много светлого у нас,
И радостных моментов много было.
И, слава богу, прыть в нас не остыла,
Вот, стихотворчеством влечёт к себе Парнас.
Жизнь до сих пор по-прежнему волнует,
Глаза горят, стучат как гонг, сердца,
Любовью нежной бредим без конца -
Со смертью только эта боль минует.
Что ж? Встретим всё с отвагой храбреца!


Благодарю рецензентов за развитие темы.
Иван Наумов