Бумажные журавлики

Юрий Устюжанин
(Послесловие к «Книге Журавля»)

  В последнее время много думаю о жизни. Вот жизнь, вот есть Журавка, каждый день, каждое мгновение, секунду он живёт, чувствует, радуется и страдает, меняется или не меняется, застывает в своем одиночестве или тает от любви… Ругает жизнь – какая она плохая… Радуется жизни – какая она хорошая… Но на самом деле жизнь не может быть ни плохой, ни хорошей, она такая, какая она есть, такая, какой мы её воспринимаем… жизнь есть жизнь. Не надо проклинать её… в Журавке заложен код ХХ века, он окольцован его магическими цифрами 33-37-41-79, он состоит из таланта, способностей и из выбора – правильного или неправильного с точки зрения самого Журавлика живущего… живи проще, не думай ни о времени, ни о неудачах, просто живи, оглянись по сторонам, вокруг тебя люди, живые люди со своими проблемами…
     Я сижу на полынном косогоре у речки. В руках блокнот. Я вырываю листки со своими стихотворениями, складываю самолётики и пускаю их над рекой. Некоторые взмывают, подхваченные потоком воздуха, другие падают на волны, их уносит вода за поворот. Плывите, летите мои бумажные журавлики! Может быть, там за излучиной реки упадёт моя бумажная птица в руки афганского мальчика-Журавки, и не поднимет он автомат и не выстрелит в русского Журавля...и не оборвётся...

    Жизнь моя!

Золотое моё оригами,
остров синий, весёлый ручей,
обнимаю тебя берегами
и твоих  в облаках журавлей.

Обнимаю тебя водопадом,
болью грустной молекулы волн,
провожаю прощения взглядом,
отражением тысячи солнц.

Обнимаю тебя горизонтом,
милым щебетом верных подруг,
стихотворным весёлым экспромтом,
жарким трепетом любящих рук.

Обнимаю тебя разговором,
разворотом усталой души,
беспокойным и ласковым взором
в невесомости лунной тиши.

Обнимаю тебя, обнимаю
сердцем любящим, кровью всех вен
и такою, как есть, принимаю
в ожерельи простых перемен...

С любовью,
твой Журавка

Ю.

          Конец