Жара

Эдуард Фролов
Весна маем завершилась,
Летняя пришла пора,
На Россию навалилась
Небывалая жара.
Знойная разверзлась бездна,
Мухи спрятались, жуки,
Видно, в офисе небесном
Перепились мужики.
Нас природа поит, кормит.
Это как же, вашу мать,
Чтоб держать природу в норме,
Богу некем управлять.
Бог ветров в мечтах и грёзах,
И в природе полный штиль,
Сохнут липы и берёзы,
Зерновые и ковыль.
Облака, как льдинки, тают,
Исчезая без следа,
Там Европу заливает,
А от нас ушла вода.
Центр в дыму лесных пожаров
И Поволжье всё горит,
Ну а солнце, неба кара,
Светит через мглу, палит.
На земле сеть трещин, корок,
Чувствует себя больной,
Два уж месяца под сорок,
Не пора ли на покой?
Прогулялась не маленько
Жара страшного метла,
Наши сёла, деревеньки,
Как в войну, горят дотла.
Сотни тыщ гектаров леса
Ныне лишь сплошная гарь,
Ничего не смог “завесить”
Человек – природы “царь”.
А в столице дни лихие,
Ныне вся в сплошном дыму,
Победить разгул стихии
Не по силам никому.
То не тихая обитель,
Вот что значит новый век,
Не природы “повелитель”,
Помни место, человек.
Вспоминаю, вроде к месту,
Год здесь семьдесят второй:
Как вершина Эвереста,
Клубы дыма над страной,
Летний зной, огонь, пожары,
Весь в дыму мой отчий край,
Муки молодых и старых
И большой неурожай.
Этот год, давно уж сдюжен,
Память сохранит в веках,
Подарил (нам он не нужен!)
Колорадского жука.
Где же августа нам милость,
Может ли надежду дать?
Всё в природе “развинтилось”
И чего теперь уж ждать?
С колорадским всё понятно,
Как противен его вид,
А вот мой вопрос занятный,
Что десятый подарит?