Другие люди

Маковеев
Что же это за люди, скажите,
Что за новое это лицо?
Если можете, то подскажите,
Я открою свой слух широко.

Я послушаю вас, покачаю
Головою своею к плечам.
Только, что то я не понимаю,
Эти речи для нынешних дам.

Наши дамы, лишённые чувства,
Заклеймённые грубостью слов
Поливают из уст бранью густо
Сильных женщин и их мужиков.

Из породы нередкого камня
Их колола, рубила рука,
И о них закалённая сабля
Выводила свои острия.

Их пинали, рубили и рвали
И учили, быть стали сильней,
А они для себя воевали
Свой Содом или лучше Помпей.

Вот когда им на встречу выходит
Их учитель, их бог и творец,
То на ум в черно белом приходит
Слово нежное "жалкий подлец"

И не думай от них ждать пощады,
Жажда мучает их от любви.
На коленях увидеть бы рады
Или жалкие слёзы твои.

В свет выходит побитой волчихой,
Но окрепшей в суровых ветрах.
Припадая порою лисицей
На твоих переспавших ногах.

Выждет час ил, и может мгновение,
Что стучится ей болью в висках,
А томившее в сердце терпение
Вырвет скрежет на страшных зубах.

И вонзив свои острые зубы
В плоть твою, до глубоких костей,
Не внимая людской пересуды
Понесёт, для голодных детей.

Иль своей не наполненной страсти 
Предоставит немного тебя
И не тешся, что "это напасти"
Не удачной ночи или дня.

Это детище вскормлено кровью
И напоено ядом твоим.
По разорванной плоти ты солью
Проходился без плача и сил.

                2

Эта крайность, не редкая участь
Достигает его и её.
И животно людская живучесть
Наполняет наш мир от того.

В нём находят места прибывания
Разновидный характер людей,
Обретая свои очертания,
Воплощение прекрасных идей.

Вейся мыслю рождённое горе!
Человек, кратковременный шут.
На своей человеческой воле
Он герой или жалобный плут.

Человек, ты себя разукрасил
Словно ель в новогодний наряд.
Совесть в без, так легко перекрасил!
Но, а траур в шикарный парад.

Там, где место веселю, ты плачешь.   
Там, где плакать, ты в танце кутишь.
На свиданье, прощанием машешь.
Говорить, но и здесь ты молчишь.

Всё сидишь, наполняя по полкам
Мозговые ячейки свои.
Смотришь жалобно или же волком
От обиды, от зла, пустоты.

Скажешь ты "сатирической нотой"
Я вижу на бумаге узлы.
Я отвечу "тогда поработай
И попробуй меня развяжи".