Жёнам декабристов

Сердце Севера
"Тот, кто любит, должен разделить участь того, кого он любит"


Я помню морозное утро
Кровавого декабря,
Небо лишь только ссветало,
А ты уходил от меня.
Розовый луч рассветный
Светил на родные черты,
Нежный мой, милый, любимый,
только бы жив был ты!
Но я, испугавшись той мысли,
Волнения не поняла,
Накинула шаль на плечи,
На прощанье тебя обняла.
Ты же шёл твёрдым шагом,
Всё повторяя слова:
"Мы свергнем самодержавие
И заживём тогда,
Оставим мы след на родине.
Свободным быть должен народ!
Не будет в России править
Кровью запачканный род!"
Я же не понимала
Сих геройских речей,
Ведь тайны политики этой,
Скрыты от женских очей.
Мне бы с тобой согласиться,
Но сердце стучало в груди:
Милый, заканчивай биться,
Лучше себя сбереги.
А сердце рвалось на волю,
Твой след уходил в никуда,
Хотелось бежать за тобою-
Остановить тебя.
Но вот захлопнулись двери,
Лампадка тлеет в углу,
И женский шёпот сквозь слёзы:
"Родной, без тебя пропаду."
А вскоре и вести с Сенатской-
Не заставили долго ждать,
Не добились они свой цели-
Горя не избежать.
А мне уже было не страшно,
Всё выстрадано давно,
Тот факт, что ты выжил-счастье,
Остальное судьбой решено.
Решено с тобой перед Богом
И радость и горе делить,
А значит до самой смерти,
Буду тебя любить.
И солнце померкнет в ненастье,
И мир погрузится в тьму,
Как бы там не было, милый, -
Еду с тобою в тайгу.
Кинула в сумку платочек,
Немного еды в дорогу,
Да, будет трудно - не спорю,
Но Бог нам с тобою в подмогу.
К чему мне все эти титулы
И маски дворянских лиц?
Пусть всё это вдаль уходит,
Как клин улетающих птиц.
Дети, милые дети,
Уж подрастут без меня.
Я же с тобой останусь,
Воин кровавого декабря.
Сколько мы пережили!
И сколько переживём...
Пока не иссякнут силы,
Будем с тобою вдвоём.
        ***
И так пролетали годы,
Один за другим в Сибири,
Сколько погибло народу,
На милых землях России!
И вот, уже двое влюблённых
Ушли в небытие сквозь столетья,
Но люди всегда будут помнить
Русской любви лихолетье.
Женщины-вы здесь сила,
Вы победили в восстанье,
И именно вы показали
Всю силу любви - мироздания.