день за днём

Маргарита Костина
как посмотришь из окна: … желтизна,
небо серое, клубами – дымы;
в сквозняках густые ноты вина,
влажных листьев, оперенья зимы;

слабый ветер стелет травы внахлёст,
заплетая полукружья косиц,
в чёрных зыбках сиротеющих гнёзд
засыпают привидения птиц;

лист осины огневым мотыльком
крестит меленько крылом окоём …
как посмотришь из окна – косяком
ускользает день за днём, …
день за днём …


*

день сквозистый, акварельный:
шёпот мёрзнущей калины,
птичьи выкрики в каштанах,
осыпающихся щедро,

дух горчащий, дух кюммельный
предноябрьского сплина –
долгий снег в небесных  планах –
холод северного ветра …

ноты пряного аниса,
чувство тонкого озноба
пробирающего душу
вплоть до самой сердцевины …

луч случайный – биссектриса
золотой сусальной пробы –
просочившийся наружу
сквозь дождливые глубины …


*

сегодняшняя осень хороша –
тепла как никогда, нежна, рябинна,
немного помпадурна и рыжа,
но вместе с тем загадочно невинна …

я часто поверяю ныне ей
свои мечты, надежды и желанья,
несбыточность их горше, солоней,
судьбы неукротимая пиранья

съедает всё, оставив остов лишь –
увядшую до срока пясть каштана …
октябрьский город тих, печален, рыж,
хорош в ладонях тёплого тумана …


*


ворона крикнет горестное: «крак!»,
сорвёт листву невидимый сквозняк –
посыплются кленовые плеяды
к чернильной равнодушной мостовой,
качнёт каштан устало головой –
крылом нацелен в сторону заката –
расправит пожелтевшие персты,
предчувствуя постыдность наготы,
дыхание недальнего бурана …
во всём живом почудится тоска –
зима неотвратимая близка,
близка снегов несдержанная манна …